Учебная виза в Таиланд: как оформить и продление визы

Tay-Patay
учебная виза в тайланд

Для въезда и пребывания в Таиланде необходимо открывать визу. Что представляет собой учебная виза в Таиланд? Какие необходимо собирать документы для ее открытия? И во сколько, собственно, обойдется открыть учебную визу?

Один из способов проживать в Тайланде легально – это получить учебную или, как ее называют еще, образовательную визу, то есть получить Non-Immigrant Visa-ED.
Начнем с того, что учебную визу открывают для тех, кто планирует изучать тайский язык. Как вариант – планирует поступить в тайский университет для получения любой специальности. Например, хочется в совершенстве владеть основами тайской кухни. Вполне можно поступить учиться на повара именно в Тайланде. В таком случае можно будет получить учебную визу, выдаваемую на год и вплоть до пяти лет.

Забегая наперед, следует указать: есть достаточно либеральные учебные заведения, где посещать занятия вовсе не обязательно. Главное – оплатить стоимость обучения (суммы колеблются в размере 20 тысяч бат, то есть до тысячи долларов за год), а также регулярно забирать необходимые справки для иммиграционного бюро.

Как оформить учебную визу

Как оформить учебную визу

Как оформить учебную визу

Для начала следует выбрать желаемую школу обучения. Затем запросить в учебном заведении пакет документов (его оформление длится, в основном, пару недель, а то и дольше). Для подготовки документов в выбранный университет или школу следует принести паспорт, копии дипломов или же школьных аттестатов (переведенные на английский язык), шесть фотографий размером 3х4 сантиметров, а также деньги за обучение (необходимость полного или частичного погашения стоимости обучения зависит от школы).

Когда школа выдаст будущему студенту пакет необходимых для открытия визы документов, следует выехать в любую страну (хотя бы в соседние Малайзию или Лаос). Именно в другой стране в консульстве посольства Тайланд необходимо будет заняться оформлением учебной визы. А уже имея на руках визу, можно въезжать в Тайланд и приступать к учебе.

Продление учебной визы

Продление учебной визы

Продление учебной визы

Следует также принять во внимание, то раз за три месяца после начала учебы следует наведываться в Иммигрейшн офис. Там необходимо подтверждать продление пребывания в Тайланде на последующие три месяца. Стоит продление учебной визы 1900 бат.

Чтобы продлить учебную визу также необходимо собрать пакет документов:

  1. В школе следует оформить prolong visa Non-ED – эти документы позволят продлить визу. Не стоит откладывать это на последние момент – тайцы не слишком быстро подготовят необходимые бумаги.
  2. Паспорт.
  3. В Иммигрейшн офис следует заполнить анкету для продления учебной визы.
  4. Для анкеты необходимо предоставить фото, размером 3х4 сантиметра. Помимо этого следует сделать и предоставить снимки на уроке, а также рядом с номером арендуемой квартиры.
  5. Договор на аренду квартиры.

Кстати, при безвыездном пребывании в стране в течение трех месяцев следует только лишь предоставлять в иммиграционный офис Notify 90 days – данные о текущем адресе. За это денег не возьмут. Если же этого не сделать, тогда необходимо будет заплатить 2 тысячи бат штрафа.

Если за пределы Тайланда выезды все же планируются, крайне важно сделать однократный или же многократный re-entry. В противном случае учебная виза будет считаться погашенной. Для осуществления re-entry также следует наведаться в иммиграционный офис. При себе следует иметь тысячу бат.

Быть готовым к расспросам

Быть готовым к расспросам

Быть готовым к расспросам

Как уже отмечалось выше, некоторые учебные заведения достаточно лояльно реагируют на учеников, которые не посещают занятия, понимая, что учебная виза открывается ради легального пребывания в стране. Главное – заплатить в школу оговоренную сумму денег.

Впрочем, при продлении учебных виз все чаще студентов подвергают проверкам. Так, могут задать вопросы на изучаемом языке, могут спросить что-либо об изучаемом предмете и прочее. То есть следует либо посещать занятия, либо же хорошо подготовиться перед походом в миграционный офис.

Есть еще один вариант законно пребывать в Тайланде, не открывая визу. Так, граждане России могут до тридцати дней быть в Тайланде без визы. Затем необходимо выехать в любую страну, например, в Камбоджу, а затем сразу же вернуться обратно. При этом выдается новое разрешение, которое дает право проживать в Тайланде следующие 30 дней.

Столь распространенный способ легализовать проживание в стране называется бордер-ран. Стоимость составляет примерно 500-2000 бат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *