Названия фруктов Тайланда

Каждый турист преследует свои собственные цели при поездке в Таиланд. Некоторым интересно изучить культурные ценности и исторические достопримечательности, другие отправляются сюда ради того, чтобы приобщиться к местной культуре. Обязательно стоит попробовать национальные блюда, а также виды местных фруктов. Именно фрукты интересуют туристов больше всего, поскольку подобной экзотики вы больше нигде в мире не встретите. В статье ниже перечислены названия фруктов тайланда, которые следует попробовать во время путешествия, захватив их и домой.

Вас ожидает настоящая тропическая сказка, огромный коктейль из различных наименований. Единственный совет весьма прост – не пробуйте за один раз все нижеперечисленные фрукты, поскольку желудок не выдержит этого. Сами фрукты достаточно вкусные, попробовать стоит все. Покупать их лучше всего на местном рынке, либо в магазинах, но желательно не с рук у прохожих. Это станет гарантией свежести, особенно если в поездку вы отправились в летние месяцы, или осенью, когда только закончен сбор очередного урожая.

Дуриан – фруктовый король

Этот огромный плод, вес которого составляет от двух до десяти килограмм, можно назвать настоящим королем местных фруктов. Найти его можно в изобилии на любом рынке Таиланда, поскольку он пользуется постоянным спросом и среди тайцев, и среди туристов, желающих попробовать диковинку. Визуально этот фрукт покрыт небольшими колючками и пупырышками, весьма устрашающего размера. За грозным видом кроется удивительно сочная мякоть, потрясающий неземной вкус. Эти фрукты растут не только в Таиланде, но именно здесь они самые вкусные и, соответственно, дорогие.

Отличается этот фрукт и весьма специфическим запахом. Впервые английские мореплаватели, попробовавшие его еще в 18 веке, отзывались весьма нелестно. По своим вкусовым качествам есть нечто общее с сыром, луком, чесноком. Если вы пробуете фрукт в первый раз в жизни, то стоит есть его на открытом воздухе, и не очень много. Многие специалисты утверждают, что наилучшего вкуса и запаха плод достигает через несколько дней после своего созревания. Действительно, именно дуриан является национальной гордостью Таиланда, попробовать его стоит каждому туристу.

В стране есть более двух сотен видов этого фрукта. Как говорят местные жители, ни в коем случае нельзя употреблять его после приема алкоголя, это может вызвать излишний перегрев человеческого организма. Чтобы как можно быстрее привыкнуть к специфическому вкусу дуриана, рекомендуется начать пить чай с его ароматом, или приобрести блюда в ресторанах, куда данный фрукт включён. Если дуриан полностью спелый, то на ощупь он будет достаточно твёрдым, шипы не должны опадать.

Есть мякоть дуриана лучше всего ложкой, поскольку с рук будет очень трудно отмыть запах. Сама специфика запаха этого фрукта многим европейцам кажется слишком сильной. Отдельные люди называют его протухшим. Это совсем не так, большие аналогии можно привести с некоторыми сортами сыра. На вкус мякоть очень вкусная и сладкая, кажется клубникой с привкусом орехового масла.

Джекфрут

Этот плод вы ни с чем не спутаете, если предварительно изучите фото фрукта. Данный плод очень напоминает продукт хлебного дерева. Он появился в Индии, но теперь выращивается на всей территории Азии. Традиционной популярностью пользуется фрукт среди туристов Таиланда, поскольку местные жители выращивают его по особым методам и рецептурам, в результате вкус становится более элегантным и специфическим. Каждый год одно дерево можно дать до двухсот плодов джекфрута.

Как и предыдущий фрукт, этот плод усеян мелкими шипами тёмно-зелёного и коричневатого цвета, с кожуры они опадают практически сразу после того, как фрукт будет перезревшим. Мякоть этого плода отличается сочностью и мягкостью, местные жители просто обожают его. Джекфрут употребляется и отдельно, и в смеси с клейким рисом, в качестве сладкого угощения. Продаются такие фрукты на любом рынке. Отдельно в магазинах встречается и готовая мякоть, а количество десертов в ресторанах и кафе словами не передать, их существует огромное количество.

Если фрукт является недозревшим, то его можно замечательно использовать в качестве овощной приправы к супам и вторым блюдам. Каждая часть джекфрута является съедобной. Мякоть используется в десертах и сладких блюдах, а листья отлично подойдут для салата. Кожура можно превратиться в сладкие цукаты, если её засахарить, также ею кормят животных. В национальном тайском меню присутствует огромное количество блюд, приготовленных из данного фрукта.

Дракон-фрукт – плод из Центральной Америки

Ранее этот плод кактуса носил элитарный характер, он был доступен для употребления в пищу только членами королевской семьи. Теперь выращивают его на всей территории Юго-Восточной Азии, что и делает фрукт достаточно дешёвым для покупки. Этот фрукт по своему виду и форме является самым необычным в Таиланде, внутри он представляет собой гигантский белый цветок, который раскрывается только в ночное время. Крупная чешуя розового цвета оканчивается салатовыми и зеленоватыми отметинами.

Разрезается такой фрукт ножом вдоль, мякоть оказывается довольно жидкой, так что не забудьте запастись ложками. Белая мякоть внутри чем-то напоминает вкус груши и яблока. Целебные свойства этого фрукта хорошо известны тайцам с древнейших времён, это идеальное лекарство от подагры, при систематическом употреблении. Встречаются и плоды с чёрной мякотью, на вкус они практически ничем не отличаются от белой. Мелкие семена-косточки можно спокойной пережёвывать.

Мапрао – кокосовый орех

Этот фрукт по виду не похож на те кокосы, которые привычны европейскому и американскому жителю. По размеры они просто громадные, с голову человека. В определённые времена года такие кокосы продаются повсеместно, во всех уголках Таиланда. Разрубать его на куски не нужно, достаточно просто вставить соломинку, и начинать пить. Сок потрясающий на вкус, он отлично освежает. Из мякоти готовится кокосовое молоко, которое затем используется при приготовлении большого количества блюд.

Зрелые кокосы называются «мапрао-кэ», в них сока значительно меньше. При приготовлении карри в Таиланде активно используется именно эта мякоть фрукта. Также кокос включается во многие экзотические десерты. Пробовать сок и мякоть можно и отдельно, и в смеси с прочими видами фруктов. Порой сочетания вкусов получаются просто превосходными.

Шомпу

Внешне фрукт похож на маленький красный колокол. Тайцы не чистят его, едят сразу, как обычное яблоко. Урожаи шомпу каждый год увеличиваются, теперь этот фрукт растёт по всей Азии, и за пределами Таиланда. Ранее он был в диковинку даже для местных жителей, теперь его распространённость достигла наивысшей точки. Тем не менее, в Европе он нигде не продаётся.

На вкус фрукт напоминает кисловатые плоды киви, или аналогичные яблоки. Кислинка является особенностью плода. Он хрустит на зубах, освежает в жаркую погоду лучше многих напитков. Найти этот фрукт можно по всей территории страны. В Бангкоке цены довольно низкие, особенно летом и ближе к осени, когда массово распродаются запасы шомпу, собранные в урожайный период.

Гуава

Этот диковинный фрукт появился в Таиланде примерно в 17 веке, хотя точной даты никто не знает. По одной из многочисленных версий, фрукт появился в Таиланде после того, как был завезён иностранными мореплавателями на Филиппины. Сейчас в стране выращивается порядка 150 видов этого фрукта. Мякоть внутри него белая, а сам плод имеет размеры шара, весит порядка 300 грамм, отличается приятным запахом и весьма специфическим вкусом. Если гуава недозрелая, то есть её лучше при макании в смесь соли и сахара, именно так фрукт и употребляется местными жителями.

Поскольку в плоде содержится очень много пектина, то гуава используется при приготовлении варенья, джема, нескольких видов желе. Фрукт консервируется, замораживается, добавляется во многие десерты. Желе можно приготовить и самостоятельно, для этого в сок добавляется лимонная кислота и сахар. Эта смесь будет очень полезна для здоровья, используется для профилактики различных заболеваний, особенно простудной формы. Также гуава становится начинкой при приготовлении пирогов и булочек, вот такой универсальный фрукт.

Личи

Сочный и ароматный плод Личи был ввезён на территорию Таиланда из соседнего Китая, примерно в 17 веке. Выращивается фрукт на больших деревьях, которые остаются зелёными круглый год. Самые дешёвые цены на фрукт можно наблюдать в городе Chiang Mai, расположенном в северной части страны. Поскольку фрукт пользуется огромной популярностью у тайцев, то каждое дерево ограждается отдельным забором от бамбука, который препятствует вредительству. Охрана личи – дело государственной важности, на выращивание тратится немало средств из национальной казны.

Фрукт и одним своим видом уже кажется нам весьма экзотическим, не говоря уже и о своём сладковатом вкусе, напоминающем изюм. Упоминается личи и во многих древнекитайских рукописях, сумевших дойти до наших дней. Соус сладковато-кислого вкуса сочетается с рыбой, в результате чего его использование возможно со многими блюдами. Во фрукте есть множество витаминов, таких как С, В1 и В2. Это позволяет использовать его и в медицинских целях, при приготовлении лекарственных смесей. Пик выращивания фрукта приходится на период с апреля по июнь

Лонган

Изучая экзотические фрукты Таиланда, нельзя не упомянуть и этот плод. Растёт фрукт очень высоко, на деревьях. Достать плоды фермеры могут при помощи бамбуковых лестниц, а женщины и дети ждут внизу срезанных фруктов, затем чистят и раскладывают их по пакетам. Высота одного такого дерева может составлять 10-20 метров, а растёт лонган исключительно гроздьями. Внешне кажется, что кожица фрукта очень прочная и толстая, но счищается она очень быстро, без подручных средств.

На вкус лонган похож на мускус. Этот сладкий и сочный фрукт, наряду с дурианом, является национальным достоянием страны. Каждый турист обязательно должен попробовать его. Лонган и личи на вкус весьма схожи, но последний отличается пониженной сочностью, у него не такая большая мякоть. Пить напиток лонгана считается очень полезным, сок великолепно утоляет жажду, имеет лечебные воздействия на организм человека. Нектар используется в популярных в стране блюдах – он смешивается с сахаром, а продаётся фрукт так же, как и собирается – гроздьями, на любом рынке.

Манго

В этой стране манго не сравнится ни с одним похожим растениям в других местах планеты. На вкус и вид плоды просто восхитительны. Начало выращивания манго произошло примерно 4 тысячи лет тому назад. Есть манго можно и в зелёном созревшем виде, и при добавлении в салаты, либо в качестве обычного десерта. Тайские манго по праву являются самыми сладкими в мире, за сезон может собираться до двух урожаев. Маринованные манго – особенное, изысканное блюдо, подающееся во многих кафе и ресторанах.

Когда манго поспели, их плод нарезается кусочками, после чего замораживается. Эти фрукты обладают очень приятным, сочным, питательным вкусом, из них получается отличный сок, наполненный натуральными витаминами. Фруктовое мороженое получается поистине великолепным, в него могут добавляться сливки, а также ванильный соус. Способов приготовления манго существует огромное количество, рецептура постоянно совершенствуется. На территории Таиланда выращивается около 10 видов фрукта.

Кора дерева считается пригодной для применения в медицинских препаратах. Многие владельцы домов высаживают манго рядом со своим жилищем, поскольку считается, что этот плод способен приносить удачу. Особенно хорошо фрукт зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета. Кожура фрукта должна быть гладкой, без визуальных повреждений.

Мангостин

Ещё одним экзотическим фруктом является этот плод, который был завезён с Филиппин с 18 веке. По внешнему виду фрукт чем-то напоминает бычье сердце, именно так его и называют в шутку местные жители. Вкус очень приятный, сладкий, питательный. Нечто среднее между традиционным виноградом и обычными персиками, сам плод может состоять сразу из нескольких частей, от трёх до шести. Самая вкусная часть располагается внутри, мякоть можно есть руками.

После посадки дерева с этим фруктом проходит до восьми лет перед тем, как первые плоды начнут созревать. Высота такого дерева может достигать 10 метров, но обычно не более того. Употреблять фрукт лучше после острой пищи, при добавлении кусочков льда. В таком виде мякоть будет ещё более сочной и освежающей. Добавляться фрукт может в блюда из морских продуктов, особенно с креветками, мидиями, устрицами, кальмарами.

Фрукт созревает с мая до сентября, в начале осени цены на него значительно падают. Плод должен быть зрелым и большим, плотным и твёрдым на ощупь, без вдавливаний. На рынке фрукт продаётся килограммами, такая покупка выйдет весьма экономичной и выгодной. Разрезать плод нужно аккуратно, сверху, стараясь не затрагивать внутренней мякоти.

Папайя

Последним фруктом станет эта замечательная вещь. Продаётся по всей стране, особенно летом. Именно тайская папайя считается лучшей в мире, мякоть красноватая на вид и сладковатая на вкус, а кожура – желтоватая (у недоспевших плодов) и оранжевая. Фрукт имеет и религиозное значение, поскольку папайя используется тайцами при проведении многочисленных ритуалов. Считается, что ароматный экстракт отпугивает тёмных и злых духов.

Post Author: taypatay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *