Фрукты Тайланда

Туристы, побывавшие в Тайланде, всегда с приятным удивлением вспоминают о том, какие фрукты растут в Тайланде. И это вполне естественно. Ведь овощи и фрукты Тайланда легко могут удовлетворить самые строгие запросы даже наиболее требовательных гурманов, с утонченным вкусом. Практически все фрукты Тайланда доступны в течении всего года, однако есть и такие, созревания которых ждут с нетерпением и они становятся лакомством только на пару месяцев.
По традиции дополняя практически каждую еду, разнообразные тропические фрукты Тайланда подают самыми разными способами. Например, кокосовое молоко используется как основа для традиционного тайского супа Том Ям. Взбитые в блендере тайские фрукты превращаются в питательные напитки, столь необходимые в жаркие дни.

Традиционным тайским искусством является вырезание из фруктов. Таким образом множество различных фруктов попадает на стол только после того как умелые руки мастеров превращают их в красивые цветы и иные формы. Местные жители уделяют также внимание и расположению фруктов, поскольку они считают, что еда помимо рта также должна радовать и глаза.

Сезон фруктов в Тайланде не заканчивается никогда. Их продают на протяжении всего года, однако, как и в остальных странах, время сбора урожая никто не отменял. Именно этот период является наиболее удачным для покупки фруктов, поскольку они будут наиболее вкусными и дешёвыми, к тому же покупателей приятно удивит многообразие сортов, которые можно купить в это время.

Покупка

Практически на всех рынках Тайланда можно найти почти весь ассортимент экзотических фруктов. Вблизи многих гостиниц разместились маленькие латки с фруктами, там цены на фрукты в Тайланде, разумеется, в разы дороже, нежели на рынках, однако качество нисколько не уступает. Тем, кто остановится в Бангкоке, в поисках местных фруктов стоит посетить рынок Чатучак, который приятно удивит разнообразием, качеством и низкими ценами.

Фрукты продаются в разном виде: поштучно, килограммами и кусками. Зачастую последний вариант является наиболее удобным для туристов, поскольку не нужно целиком покупать неизвестные экзотические фрукты, а затем выкидывать их, если они не понравятся, а можно сначала попробовать дольку. Однако даже при покупке фрукта целиком, по желанию клиента учтивые продавцы помоют его, очистят, разрежут на кусочки и аккуратно упакуют, причем все это выполнят абсолютно бесплатно.

Фрукты продаются также и в передвижных спецтележках, которые называют рот каай пон ламай. В них продают уже упакованные, вымытые, очищенные и нарезанные фрукты. Каждая упаковка весом около 200-300 гр. и стоимостью 10-30 бат за шт., стоимость зависит от вида фруктов. Продавцы могут предложить также и специи: сахар, соль или перец, их пакуют в маленькие пакетики. И это вполне нормально, поскольку некоторые местные фрукты вкуснее есть вприкуску со специями. Тем, кто всё-таки решился купить уже разделанные фрукты, перед тем как есть следует быть внимательнее, на жаре они быстро портится, даже я том случае если их хранят на льду.

Фрукты можно приобрести и на пляжах, в этом опасного ничего нет и стоимость не сильно завышена, главное это не купить испорченный фрукт и оценить внешний вид. Есть пляжи, на которых расположены небольшие киоски, в которых продаются фрукты, а на некоторых пляжах продавцы предлагают фрукты на подносе уже в нарезанном и упакованном виде. В основном тайцы делают всё на совесть, а потому не стоит сомневаться в качестве. Местные жители дорожат репутацией своей страны.

Цены на фрукты

Стоимость фруктов сильно зависит от сезона и от места, где их продают. Разумеется, в туристических местах цена значительно завышена по сравнению с рыночной. Нужно стараться приобретать фрукты там же, где это делают местные жители, хотя, даже на рынке, для туриста цена будет завышена, чем для тайца, ведь по всей стране для иностранцев действуют особые расценки. Даже учитывая этот факт стоимость фруктов там намного более низкая, чем в России.

Как вывозить фрукты из Тайланда

Фрукты разрешено вывозить из Тайланда в любых количествах. Однако это правило не относится к дуриану, им своих российских друзей угостить не удастся. Не стоит, и думать экспериментировать с ним, даже в неповреждённом состоянии через некоторое время в закрытых помещениях дуриан начинает вонять. Если туриста поймают с ним, то заставят оплатить штраф, который оставит не очень хорошие воспоминания при прощании с этой страной.

Многие туристы, задумываясь о том, как привезти фрукты из Тайланда, решаются на покупку пластиковых спецконтейнеров. Купленные фрукты кладут сначала в тёмный пакет, чтобы они не привлекали внимания, а потом в контейнер и чтобы он не раскрылся, перевязывают пластиковыми стяжками. Контейнер не нужно брать в ручную кладь, следует спокойно сдавать его в багаж, хотя, это уже на усмотрение туриста, главное избежать перевеса.

Полезные для здоровья фрукты

Местные фрукты не только питательны, недороги и вкусны, но также и могут похвастаться разными лечебными свойствами. Они полезны людям всех возрастов и полов, особенно беременным женщинам и больным. Фрукты там едят свежими, готовя из них помимо десерта, также и основные блюда. Из разных фруктов выжимают соки, готовят вина и иные алкогольные напитки. Местные фрукты пользуются большой популярностью во всем мире, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что размер их ежегодного экспорта составляет 230 млрд. бат.

Фрукты являются богатым источником питания и множества, полезных человеку веществ. В тайских фруктах содержатся минералы, разные соли и витамины, необходимые для здорового тела и нормальной жизнедеятельности внутренних органов. Плоды не только имеют лечебные свойства, но и помогают в профилактике разных болезней, поддержании здорового обмена веществ и повышении иммунитета.

Согласно исследованию департамента общественного здравоохранения и национального института рака США употребление фруктов и овощей, способствует укреплению здоровья и повышению уровня жизнеспособности. Разные фрукты и овощи различных цветов помогают предотвратить развитие заболеваний. К примеру, в арбузах содержится ликопин способный предотвратить рак, в папайе есть оранжевое вещество, которое называют бетокаротином, оно также предотвращает рак, в кукурузе содержится лютеин, способный уберечь от катаракты в старости, желтый цвет спелых манго содержит бетокаротин, замедляющий старение кожи и помогающий ей выглядеть красивой и здоровой. Большинство местных фруктов содержат множество пищевых волокон, помогающих пищеварению.
Уже давно фрукты стали основой косметики. В Тайланде пользуется популярностью косметика, изготовленная из кокосового молока. Содержащиеся в продуктах питания вещества и витамины для организма человека имеют важное значение. Потому при употреблении в пищу различных фруктов на постоянной основе, человек обеспечивает свое тело всеми витаминами и химическими веществами, что будет способствовать его развитию.

Фрукты Тайланда в феврале

Помело – по вкусу напоминает грейпфрут, однако более сладкий и без горечи. Он имеет очень толстую шкурку и очень большие размеры. Фрукт довольно популярен в разных диетах.

Черимойя (его еще называют сахарным яблоком) – в тайских ресторанах является основой любого мороженного. Можно кушать ложкой, если фрукт достаточно поспел.

Фрукты Тайланда в марте

Дуриан – король фруктов Тайланда, самый дорогой фрукт на местных рынках. С виду похож на зелёный футбольный мяч с колючками. Благодаря сильному специфическому запаху его можно узнать издалека, ведь не зря он запрещен в отелях и в самолётах. Тайланд очень любит этот вонючий фрукт. Он сладок на вкус и довольно сытный. Однако европейцы редко пробуют его больше одного раза — покупают его разделанным на дольки, и едят прямо на улице.
Рамбутан – волосатый округлый фрукт с бледно-зелёными кончиками «волос» и ярко красной кожицей. Произрастает на деревьях, гроздьями. Считается одним из наиболее вкусных фруктов Тайланда. Помимо того что его едят в сыром виде, рамбутан используют в приготовлении джемов, компотов, соусов. Находящаяся внутри косточка тоже съедобная.

Манго — в спелом виде имеет оранжевый или жёлтый цвет, он мягкий и сладкий, имеет очень приятный душистый аромат и огромную косточку. Манго вначале очищают от кожуры, а затем разрезают на узкие полоски. В СНГ манго имеет абсолютно иной вкус: в Тайланде этот фрукт более сладкий и насыщенный, впрочем, как и остальные фрукты страны.

Одним из самых дорогих фруктов Тайланда является Личи. Он имеет сладкий вкус и нежную мякоть. Его ещё называют «глазом дракона» из-за тёмной косточки в белой мякоти. Личи можно есть целиком и в виде сока.

Мангостин — «королева фруктов». Этот круглый в тёмно фиолетовой кожуре небольшой фрукт имеет сладковато-тёрпкий вкус. Мангостин оказывает омолаживающее действие, а его кожура заживляет раны и прыщи.

Марула – после созревания плоды этого фрукта сразу начинают бродить, а потому сохранять или транспортировать его очень сложно. Плод марулы не отличается особым вкусом, но он очень сочный и ароматный.

Post Author: taypatay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *