Экзотические фрукты Тайланда

Изучая экзотические фрукты тайланда, турист неизменно будет теряться в огромном количестве представленных наименований. Всё за одну поездку вряд ли возможно будет попробовать, но основные виды и сорта – запросто. Лучше всего отправляться в путешествие ближе к лету, или к началу осени, поскольку в этот период все основные фруктовые урожаи уже были собраны. Активно распродаются запасы, особенно при оптовых закупках, так что в этот период туристы смогут приобрести дары природы со значительными скидками.

Для европейского человека совершенно все фрукты являются безвредными, важно лишь покупать их свежими, и не пытаться попробовать за один раз. Такой диковинной нагрузки желудок может просто не выдержать. Отправляйтесь на ближайший рынок, взяв с собой приличную денежную сумму, а также данный путеводитель по фруктам Таиланда.

Дуриан

Этот фрукт считается главным среди всего многообразия, прорастающего в этой азиатской стране. По внешнему виду плод просто огромен, его вес может достигать 10 килограмм, но чаще всего – от двух до пяти. Сверху кожух покрыт плотными пупырышками и весьма острыми шипами. Как шутят местные жители, лучше не спорить с продавцом, поскольку в его руках находится настоящее оружие. Попробовать этот фрукт обязательно следует каждому туристу, поскольку ничего более диковинного и необычного в Таиланде просто не найти.

Специфический запах поначалу может отпугивать. Первыми плоды дуриана пробовали европейские мореплаватели. Некоторые писали, что по запаху он похож на поедание селёдки недалеко от люка сточной канализации. Тайцы относятся к фрукту совершенно иначе, считают его национальным достоянием, любят придерживать плоды несколько дней после покупки, чтобы запах достигал своей наивысшей точки. Стоимость фрукта, в виду его уникальности, всегда кажется весьма высокой, цены снижаются лишь ближе к наступлению осени.

Внутренняя зеленовато-жёлтая мякоть оказывается весьма сладкой на вкус, однако есть её руками не следует. Сильнейший запах потом будет очень трудно отмыть, обычное мыло вряд ли справится с этим. Далеко не каждому первое употребление придётся по вкусу, так что рекомендуется начинать с ароматного чая, в который добавляется экстракт дуриана, либо с местных блюд. Входит дуриан и во многие десерты, национальная кухня активно использует этот фрукт, в виду его уникальности. Спелый фрукт пригоден для употребления в течении довольно долгого временного промежутка, так что его спокойно можно будет отвезти домой, дабы порадовать друзей и родственников истинной экзотикой Таиланда.

Рамбутан

Выращивать этот диковинный фрукт, который в переводе с малазийского языка звучит как «волосы», начали в средние века. Ярко красный и спелый, плод способен воздействовать на воображение человека, по этой причине множество местных легенд и приданий неразрывно связаны с рамбутаном. Однажды король Рама Второй (было это в 18 веке) даже посвятил целую оду фрукту, назвав его внешность омерзительной, а вкус – прекрасным и неповторимым. Настолько обманчива внешность.

Употреблять рамбутан можно и отдельно, и в виде различных сладких десертов. Внешняя «причёска» рамбутана часто становится домом для муравьёв ,так что перед началом очистки рекомендуется аккуратно встряхнуть его. Местные жители употребляют его чаще именно в сыром виде, но иной раз встречается фрукт и в качестве начинки для наполнения пирожков. В рамбутане имеется много витамина С, так что фрукт часто покупают больным людям, желая им скорейшего выздоровления.

Бананы и ананасы

Привычные европейцу фрукты здесь принимают совершенно новый облик. Поскольку распространены плоды повсеместно, то и стоят они очень дёшево. Одних лишь бананов выращивается здесь около 20 разновидностей. Есть и небольшие по размеру плоды, и просто гигантского вида. Если поговорить с населением и продавцами на рынке, то вы узнаете о множестве видов этих фруктов. Связано с ними в национальной культуре несколько интересных легенд. Сейчас бананы различаются по количеству сахара и сладкого вещества внутри.

Среди ананасов самым сладким остаётся Пхукета. Этот фрукт довольно дорогой, его мякоть становится приправкой к десертам, также она может использоваться во французских коньяках. И ананасы, и бананы, остаются излюбленными ингредиентами местных поваров, которые используют их во множестве десертов и блюд. Как выбирать спелые плоды всем известно и так, бананы не должны темнеть на кожуре. Ананасы остаются спелыми в течение нескольких месяцев, так что их можно спокойно вывозить домой, учитывая низкие местные цены. Вообще, для транспортировки фруктов идеально подойдут обычные пластиковые контейнеры с крышками, продаются в любом местном магазине.

Помело

Этот фрукт известен и в нашей стране, но стоит он слишком дорого для того, чтобы употреблять его часто. По вкусу помело напоминает апельсин, а по виду – грейпфрут. Плоды могут быть огромных размеров, известны случаи выращивания 10-килограмовых помело. Вкусовые качества можно узнать исходя из внешнего вида, поскольку фрукты жёлтого цвета очень сильно похожи на апельсин, а вот тёмно-красные – именно на грейпфрут. Если сравнивать помело с другими фруктами, то его плюсом является длительное время возможного хранения.

В качестве украшения на столе помело пролежит больше месяца, не утрачивая ни во внешнем виде, ни во вкусовых характеристиках. Подаваться фрукт может и с горячими, и с достаточно острыми блюдами. Широко распространён на территории Таиланда салат из острых помело, куда дополнительно добавляется специальный соус. Исходя из полезности, помело содержит в себе огромный экстракт аскорбиновой кислоты, богатейший среди всех даров природы. Если попросить в ресторанах составы местных блюд, то в них содержится довольно много помело, который смешивается со многими ингредиентами.

Тамаринд

Сильнейший запах способен отпугнуть туристов, которые ничего не слышали об этом фрукте. На вкус он оказывается весьма приятным и питательным. Визуально кажется, будто это обычные стручки гороха, высушенные, перекрашенные в коричневатый цвет. Сладкая мякоть активно используется и в кулинарии, при приготовлении огромного количества различных местных блюд. Встречается и сладкий тамаринд, и кислый. Отличить их можно и внешне.

Выращивается тамаринд с декабря по март месяц, так что путешественникам в зимний период будет, чем полакомиться в Таиланде. В свежем виде, есть этот фрукт сможет понравиться не всем людям, поскольку он слишком сладкий. Альтернативный вариант употребления – варить тамаринд в воде, после чего использовать воду в качестве освежающего напитка. Достаточно вкусный, полезный, питательный отвар, содержащий в себе массу витаминов.

Дракон фрукт – изысканный плод

Всего несколько столетий тому назад, когда выращивание плода лишь начиналось, доступен он был исключительно для членов королевской семьи и всей правящей верхушки. Сейчас дракон фрукт выращивается по всей Азии. Французы привезли его во Вьетнам, цветки открываются только в ночное время, время цветения и созревания плодов весьма непродолжительно. Красно-розовая луковица – именно так проще охарактеризовать увиденное. Фрукт режется вдоль, после чего следует использовать ложки, поскольку мякоть может вывалиться наружу.

Изнутри фрукт очень сильно напоминает обычный киви, то же самое касается и его внутренней консистенции, состав очень густой. Мякоть может быть белого или чёрного цвета. В белом варианте обязательно встречаются небольшие чёрные косточки, которые можно пережёвывать, не выплёвывая. Отлично зарекомендовал себя фрукт и в качестве универсального лекарства от подагры. Распространён он по всей территории Таиланда, особенно в южных регионах, поскольку там располагаются плантации.

Мапрао

По внешнему виду, этот кокосовый орех очень сильно отличается от всего того, что можно встретить на наших рынках. Никакого волосяного покрова здесь не присутствует, этот фрукт может быть просто гигантского размера, примерно с голову человека. Покрыт кокос маленькими зелёными чешуйками. Тайцы предпочитают не разрезать его на куски, а проделывать отверстие и вставлять внутрь маленькую трубочку. После этого сочная мякоть легко высасывается, это питьё очень вкусно и полезно.

Зрелые кокосы сока практически не содержат, но не пропадать же добру. Изготавливается из таких плодов натуральное кокосовое молоко, в многочисленных рецептах местных десертов и карри именно это молоко может быть одной из составляющих. Широко известны и целебные свойства мапрао, он эффективно снижает жар, избавляет человека от головной боли. В слишком засушливый и жаркий день от жажды можно избавиться, выпив немного чудесного на вкус сока.

Шомпу – тайский колокол

Именно колокол сразу угадывается в очертании этого необыкновенного фрукта. Встречаются оттенки и красного цвета, и розового, и зелёного. Это не намекает на незрелость, просто сорта разные. Плод нужно тщательно вымыть, или вытереть, после чего его едят как обычное яблоко, не очищая. На вкус фрукт очень сладкий, есть и немного кислоты здесь. Аналогии опять можно привести с киви, кисловатыми и сладкими одновременно.

В летние сезоны цены на этот фрукт могут несколько увеличиваться, но в остальное время года расценки будут более выгодными. Лучше всего приобретать сразу несколько килограмм фруктов, особенно если вы планируете привезти его домой. Водянистая мякоть способна отлично освежать в жаркий день, лучше любого сока или коктейля. Попробуйте сами.

И последний фрукт – Гуава

На тайском языке он звучит примерно как FARANG. В Таиланд его завезли европейцы, ориентировочно в 17 веке. Прорастает аж 150 видов и сортов этого фрукта, собирают его по всей стране. Недоспелый фрукт несколько жестковат при употреблении в пищу, но сами тайцы не переносят его резкого запаха, который образуется в полностью созревшем фрукте, и предпочитают употреблять гуаву именно в таком виде. Вкус сладковатый, приятный, мякоть очень питательная и сочная.

Широко известны и использования гуавы в медицинских целях, его листья идеально заживляют и затягивают раны. Если пожевать листья гуавы, то зубная боль быстро уйдёт. Поскольку мякоть получается довольно вязкой, то гуава может применяться при приготовлении джема, начинки для кулинарных изделий. Присутствует здесь множество витаминов, особенно групп A, B, С, их в несколько раз больше, чем во всех остальных фруктовых плодах семейства цитрусовых.

На рынке может встречаться несколько видов гуавы, однако выбирать её следует грамотно. На поверхности не должно быть никаких вмятин и пупырышек, кожура плотная и весьма толстая. Фрукт можно есть сырым, для этого он разрезается вдоль на несколько частей, чаще от четырёх до шести. После этого вам останется просто аккуратно извлечь все косточки изнутри.

Post Author: taypatay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *